きょうの料理レシピ
うっトリスープ おいしい貝(かい)?
春においしいあさりを、フードプロセッサーでつみれに。かつおだしのスープがよく合います。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- 【椀(わん)ダネ】
- ・あさり (むき身) 100g
- ・鶏ささ身 3本(150g)
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・だし (かつお) カップ4
- ・木の芽 少々
- ・粉ざんしょう 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
フードプロセッサーに【椀ダネ】の材料を入れ、なめらかになるまでかける。
2
鍋にだしを沸かし、スプーンで1を入れて火を通す。塩、しょうゆで味を調える。
! ポイント
椀ダネをティースプーンなどで小さめにまとめてだしに入れていく。
3
椀に2をよそって木の芽をあしらい、粉ざんしょうをふる。
全体備考
【クッキングメモ】
椀ダネはソテーや酢揚げにしてポン酢などで食べても。あんをからめてお弁当にも向く。
【献立のヒント】
お花見しタイ 桜むすび
春うらら大根
貝柱とみつばの揚げ茶おう!
きょうの料理レシピ
2005/04/04
平野レミの“旬の味”
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント